Sie sind hier:

Fundraising und Stiftungsmanagement

Die Fundraisingstelle der Landeskirche ist mit Pfarrer Helmut Liebs und Katrin Stegmüller besetzt. Sie ist dem Dezernat 7 (Finanzmanagement und Informationstechnologie) des Evangelischen Oberkirchenrats zugeordnet, hat ihr Büro jedoch im Evangelischen Medienhaus der Landeskirche.

Tätigkeitsbereich

Die Tätigkeit beinhaltet die Beratung von Kirchengemeinden, Kirchenbezirken, Landeskirche sowie kirchlichen Einrichtungen in allen Bereichen des Fundraisings. Fundraising umfasst alle Aktivitäten einer gemeinnützigen Organisation, um Menschen für die gemeinsame Verwirklichung eines Vorhabens zu begeistern und dafür Mittel (funds) zu beschaffen (to raise). Das geschieht durch Spendenbittbriefe, Benefizveranstaltungen, Gewinnung von Sponsoren, Werbung um Geldauflagen bei Gerichten, persönliche Besuche, Förderkreise, Verkäufe, Werbung um Vermächtnisse und Erbschaften (Legate) und vieles mehr.

Beratung

Besonders erfolgreich entwickelt sich seit einigen Jahren das Stiftungswesen in der Landeskirche - nicht zuletzt dank der Landeskirchenstiftung und intensiver Stiftungsberatung. Getragen werden alle Fundraisingaktivitäten davon, dass man von einer Sache so überzeugt ist, dass man sich nicht scheut, andere Menschen gleicher Überzeugungen zu finden und anzusprechen, um mit diesen gemeinsam ein Anliegen zu verwirklichen.

Kommunikation erfolgreich zu planen und durchzuführen - dabei beraten Sie Pfarrer Helmut Liebs und Katrin Stegmüller sehr gerne.