|| Home > Oberkirchenrat > Kirche und Bildung > Religionsunterricht, Schule und Bildung

Religionsunterricht im Bereich der Württembergischen Landeskirche

Der Religionsunterricht ist der Ort an der Schule, an dem Kinder nach Gott fragen können, nach dem Woher, Wozu und Wohin des Lebens.
Wie kann mein Leben gelingen? Wie kann der christliche Glaube auch in Zeiten von Krisen, Misserfolg und Trauer helfen? Was bedeutet es, als Christ oder Christin in dieser Welt leben? Gibt es Wege, sie gerechter und friedlicher zu machen? Es geht um menschliche Erfahrungen mit Gott, auch in der Auseinandersetzung mit anderen Religionen.
Die Schülerinnen und Schüler lernen dabei, eigene Standpunkte zu entwickeln und in den Dialog mit unterschiedlichen Gedankenwelten zu treten.
Und sie lernen die eigene Kultur näher kennen, die vom Christentum geprägt ist: die Kirche im Ort, die Feste im Jahr, die lebensbegleitenden Feiern wie Taufe und Hochzeit oder die Rituale an Beerdigungen. Der Religionsunterricht bietet in besonderer Weise Raum und Zeit, sich all diesen Fragen und Themen zu stellen.

Um die Arbeit der mit Religionsunterricht befassten Organisationen und Lehrerinnen und Lehrer zu unterstützen, sowie Eltern und Schüler und Schülerinnen zu informieren, haben wir als Service eine besondere Seite eingerichtet:

www.kirche-und-religionsunterricht.de

Dort finden Sie Informationen für

und als Ansprechpartner

Ihre Ansprechpartner/-innen im Referat 2.1: Religionsunterricht, Schule und Bildung

Kirchenrätin Carmen Rivuzumwami
Referatsleitung

Fax: 0711 2149-9-299
carmen.rivuzumwami@elk-wue.de

Studiendirektor i. K. Pfarrer Martin Ulrich Merkle
Pfarrer, Referent für Gymnasien und Waldorfschulen

martinulrich.merkle@elk-wue.de

Studiendirektor i. K. Pfarrer Bernhard Riesch-Clausecker
Pfarrer, Referent für Berufliche Schulen

bernhard.riesch-clausecker@elk-wue.de

Pfarrer Ulrich Ruck
Referent für Grund-, Haupt-, Werkreal-, Real- und Gemeinschaftsschulen sowie Sonderpädagogische Bildungs- und Beratungszentren (SBBZ)

Fax: 0711 2149-9-290
ulrich.ruck@elk-wue.de

Caroline Hailfinger
Sekretariat Carmen Rivuzumwami und Ulrich Ruck

caroline.hailfinger@elk-wue.de

Bettina Illi
Sekretariat Martin Ulrich Merkle und Bernhard Riesch-Clausecker

bettina.illi@elk-wue.de

MENSCH GOTT MEDIEN

Die 84-seitige Publikation MENSCH GOTT MEDIEN zeigt anhand von grundlegenden Beiträgen und vielen Praxisbeispielen auf, wie Lehrerinnen und Lehrer Medienbildung in den Religionsunterricht integrieren können. Der Reader wurde von den medienpädagogischen Einrichtungen der katholischen und evangelischen Kirchen in Baden-Württemberg in Zusammenarbeit mit dem PTZ erstellt und bezieht sich auf den Bildungsplan 2016.

Beim PTZ finden Sie weitere Informationen, hier können Sie den Reader auch  DOWNLOADEN.

Was verborgen ist, ist des HERRN, unseres Gottes; was aber offenbart ist, das gilt uns und unsern Kindern ewiglich.