|| Home > Oberkirchenrat > Recht > Dezernatsleitung

Dezernatsleitung

Oberkirchenrat
Dr. Michael Frisch

Michael Frisch ist in Fürth geboren und in Württemberg aufgewachsen. Er studierte in Tübingen Jura. Nach dem ersten juristischen Staatsexamen arbeitete Frisch als Assistent am Lehrstuhl für Öffentliches Recht und Kirchenrecht der Universität Tübingen, wurde 1991 promoviert und legte das zweite juristische Staatsexamen 1993 ab. Nach gut einjähriger Tätigkeit als Richter, unter anderem am Landgericht Tübingen, wechselte Frisch in den Evangelischen Oberkirchenrat. Zuletzt leitete der Kirchenoberrechtsdirektor das Referat „Allgemeines Recht“ und war in dieser Funktion wesentlich an der Entstehung des Staatskirchenvertrages zwischen dem Land Baden-Württemberg und der Evangelischen Landeskirche in Württemberg beteiligt.

Seit 2002 ist Frisch außerdem Mitherausgeber der Schriftenreihe Ius Ecclesiasticum, Beiträge zum evangelischen Kirchenrecht und zum Staatskirchenrecht und seit 2007 ständiger Mitarbeiter der Zeitschrift für evangelisches Kirchenrecht sowie Autor zahlreicher Aufsätze.

Michael Frisch ist verheiratet und Vater zweier Söhne und einer Tochter. In seiner Freizeit liest er gerne und besucht Konzerte und Opern.

Das Dezernat 6a - Recht besteht aus zwei Referaten

Die Dezernatsleitung 6a nimmt folgende Aufgaben wahr:

• Beauftragter der Landeskirche für das Diakonische Werk
  • Grundsatzfragen des Dezernats
  • Jus Ecclesiasticum
  • Rechtssammlung

Vertretung im Rahmen der Zuständigkeit:

• Konferenz der Dienst- und Besoldungsreferenten der EKD
  • Kontakt KVBW

Gremien:

• Kolloquiumsausschuss zur Eignungsfeststellung bei Laufbahnwechsel (Vorsitz)
  • Mitglied Beurteilungskommission
  • Verbindung zur Pfarrervertretung, Kirchenbeamtenvertretung

Ansprechpartner Referat 6a.2

Ich will dich loben mein Leben lang und meine Hände in deinem Namen aufheben.