|| Home > Oberkirchenrat > Theologie, Gemeinde und weltweite Kirche > Publizistik und Gemeinde

Referat 1.3 – Publizistik und Gemeinde

Im Referat 1.3 ressortieren die Fachgebiete ‚Allgemeine Öffentlichkeitsarbeit’ (Kommunikation) sowie ein Teilbereich des ‚Evangelischen Bildungszentrums’.

Zu diesem Teilbereich gehören der ‚Evangelische Gemeindedienst in Württemberg’ mit den beiden Abteilungen ‚Gemeindeentwicklung und Gottesdienst’ und ‚Missionarische Dienste’ mit den Fachbereichen ‚Amt für Missionarische Dienste und ‚Kirche in Freizeit und Tourismus’ samt der Messearbeit sowie die ‚Fortbildung in Gemeinde und Diakonie’ [früher ‚Fortbildungsstätte Kloster Denkendorf’].

Weitere Fachgebiete in Referat 1.3:

• Urlaubsseelsorge
  • Kirche und Sport
  • Geschäftsführung des ‚Innovationsfonds’ (früher: Beirat zur Verwaltung des Fonds für evangelisch-missionarische Dienste)
  • übergreifende Projektaufgaben mit Öffentlichkeitswirkung (Steuerung Eventmanagement).
Aufgabenbereiche
  • Kontaktperson des Oberkirchenrats für den Synodalausschuss „Kirche, Gesellschaft und Öffentlichkeit“.
  • Öffentlichkeitsarbeit und Medien allgemein dazu Landesmediengesetz, Kirchliches Privatfunkgesetz und Sachverwandtes
  • Fachliche Begleitung des Evangelischen Medienhauses insbesondere größerer Projekte (Privater Rundfunk, Bestellung der Beiräte, Imageprodukte der Landeskirche…), konzeptionelle Beratung und Vorbereitung von Kampagnen, Vorbereitung Jahresbericht der Landeskirche
  • Landespfarramt für Rundfunk und Fernsehen sowie Beziehungen zum Südwestrundfunk (SWR)
  • Evangelischer Presseverband für Württemberg e.V. (i. e. Gesellschafterin der epd-Südwest GmbH)