|| Home > Oberkirchenrat > Arbeitsrecht > Arbeitsrecht > Arbeitssicherheit > Berufsgruppenspezifische Informationen > Mesner und Hausmeister

Berufsgruppenspezifische Information für Mesner und Hausmeister

Mesner und Hausmeister sind meistens Generalisten, die in vielen verschiedenen Arbeitsbereichen tätig sein müssen. Genau so vielfältig sind natürlich dann auch die möglichen Belastungen und Gefährdungen bei der Arbeit.

Die VBG hat in der Broschüre "Leitfaden für Küster und Mesner" versucht, diesem großen Spektrum gerecht zu werden und Punkte aufgezeigt, an denen Belastungen und Gefahren lauern können.

Viele interessante Tipps und Hinweise gibt es auch in der Infomap für Hausmeister.

Die Fachkräfte für Arbeitssicherheit der Landeskirche bieten an, gemeinsam mit einer verantwortlichem Person der Kirchengemeinde (KGR) und den jeweiligen MitarbeiterInnen eine Gefährdungsbeurteilung für die jeweiligen Arbeitsplätze in Kirche, Gemeindehaus oder sonstigen Gebäuden durchzuführen, bzw. auf den Weg zu bringen.

Tipps und Hinweise zum Umgang mit Reinigungsmitteln und zu körpergerechtem Arbeiten gibt es bei den berufsgruppenspezifischen Informationen für Reinigungskräfte

Zuständigkeit der Fachkräfte für Arbeitssicherheit nach Kirchenbezirken
Ihre Fachkraft für Arbeitssicherheit berät Sie, wenn: