|| Home > Oberkirchenrat > Grundsatzangelegenheiten Landeskirche und Geschäftsleitung > Archiv/Bibliothek/Registratur

Referat 5.4 - Archiv / Bibliothek / Registratur

Das Referat 5.4 ist das Informationszentrum für archivische, bibliothekarische sowie museale Belange und das Gedächtnis der Landeskirche. Es versteht sich als Dienstleister für kirchliche Stellen ebenso wie für die Öffentlichkeit. Es umfasst das Landeskirchliche Archiv, das die historische Überlieferung der landeskirchlichen Stellen ebenso verwahrt wie die vieler Dekanat- und Pfarrämter sowie von kirchlichen und diakonischen Einrichtungen und bedeutenden Personen der Kirchengeschichte. Mit der Landeskirchlichen Zentralbibliothek ist der wichtigste Informationsdienstleister für die Landeskirche im Bereich Bibliothekswesen vertreten, der kirchliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie andere Interessierte mit Literatur und zunehmend auch Datenbanken versorgt. Archiv und Bibliothek sind öffentlich zugänglich.

Das Referat 5.4 betreut auch die museale Sammlung der Landeskirche und ist zuständig für  Inventarisation kirchlicher Gebäude und Kunstobjekte.

Im Bereich der historischen Öffentlichkeitsarbeit ist das Referat mit Ausstellungen, Führungen und Publikationen aktiv.

Kirchenoberarchivdirektor PD Dr. Norbert Haag
Referatsleitung

Tel.: 0711 2149 - 532
Fax: 0711 2149 - 9532
norbert.haag@elk-wue.de

Ansprechpartner für:

• Ausbildung und Prüfungstätigkeit
  • Grundsatzfragen Archiv- und Bibliothekswesen, Projekte
  • Gutachten, archivfachliche und historische Auskünfte
  • Kirchengeschichte, Wissenschaft, Verein für württembergische Kirchengeschichte

Bettina Schmidt
Stellvertretende Referatsleitung und Leiterin der Zentralen Kirchlichen Bibliotheksstelle

bettina.schmidt@elk-wue.de

Ansprechpartner für:

• Landeskirchliches Bibliothekswesen
  • Informationstechnologie
  • Fachreferat Kirchengeschichte

Ich will dich loben mein Leben lang und meine Hände in deinem Namen aufheben.